• Россия, Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д.56Е
  • dolphinsday@mail.ru
Декларация о правах дельфинов и китов 

 

Основываясь на комплексе научных исследований и наблюдений, доказывающих наличие у китообразных развитого интеллекта, чувств, культуры и сложной социальной системы; 

принимая во внимание широкое международное движение в защиту китообразных; 

учитывая многочисленные прецеденты в этой области (национальные законы о запрещении или прекращении пополнения дельфинариев, принятые декларации о признании дельфинов и китов не-человеческими личностями, создание международных морских заповедников китов и дельфинов); 

признавая опасность, которую представляет для дельфинов и китов деятельность человека, а также их важнейшее значение для биосферы планеты; 

исходя из нынешнего этапа развития человеческой цивилизации, требующего все большей ответственности человека перед планетой и жизнью в целом;мы принимаем следующую декларацию: 


1. Все дельфины и киты являются (не-человеческими) личностями, обладающими самосознанием, наделенными разумом и чувствами.
2. Все дельфины и киты рождаются и остаются свободными, они имеют право свободно жить и перемещаться в естественной среде и не могут быть насильственно удалены из нее или отделены от семейных групп, к которым они принадлежат.
3. Убийство дельфинов и китов должно быть запрещено без исключений, их жизнь не может быть поставлена под угрозу, они не могут быть подвергнуты жестокому обращению.
4. Дельфины и киты не могут быть захвачены, содержаться в плену, быть предметом купли-продажи или аренды. Они не могут быть собственностью государства, компании или частного лица.
5. Дельфины и киты не могут быть использованы в развлекательных, лечебных или военных целях и подвергаться экспериментам. Любая дрессировка дельфинов и китов признается формой рабства.
6. Киты и дельфины имеют право не подвергаться вмешательству в их культуру. Наблюдение за дельфинами и китами может проходить только в естественных условиях и должно регулироваться международными нормами, гарантирующими их спокойствие и безопасность.
7. Рыболовный промысел должен предусматривать правовые меры, защищающие дельфинов и китов от случайного попадания в сети, а также ответственность за загрязнение  акватории (в том числе, акустическое), способное представлять угрозу жизни и здоровью дельфинов и китов.
8. Маршруты регулярных грузовых и пассажирских судов не могут проходить по местам, длительное время избираемым группами дельфинов и китов в качестве своего основного места обитания.
9. Никакие научно-просветительские и иные цели не могут быть основанием для любого принуждения дельфинов и китов или содержания их в неволе; единственным исключением из этого правила должна являться необходимость оказания им медицинской помощи или спасения от неминуемой опасности и только на период, когда такая помощь необходима.
10. Права и свободы, установленные этой Декларацией, должны быть защищены международным и национальным законодательством. Нарушение любого из этих принципов должно приравниваться к преступлению против личности и человечности и предусматривать юридическую ответственность.